省委常委、市委书记王君正到净月高新区调研 开发区专访-开发区在线 景智 2021184
您当前的位置 :首页 > 开发区在线 > 开发区专访

省委常委、市委书记王君正到净月高新区调研

2016-04-14 | 来源: 新闻信息中心

崇尚创新,是开发区诞生之日起就深植于血脉中的基因,是发展壮大的特质所在。新,不仅体现在理念新、制度新,还体现在产业新、发展路径新。7日,省委常委、市委书记王君正来到净月高新区,就进一步贯彻落实好五大发展理念、推动全市重大项目建设工作进行调研。王君正要求,全市开发区要践行好发展新理念,培育壮大新产业,汇聚转型新动能,在全市转型升级、创新发展中发挥好“排头兵”作用。市领导、净月高新区管委会主任管树森,管委会副主任鞠峻等区级领导陪同调研。

占地1平方公里的净月生态广场商务商贸服务园区招商引资已经收官,听说这里落位总部、金融、类金融和商业项目11个,总投资超过140亿元,项目平均投资强度达2.48万元/平方米,王君正书记高兴地说,现代服务业兴旺发达是现代经济的显著特征,净月高新区发展现代服务业思路清晰,态势良好。下一步,要按照省市服务业发展攻坚的要求,在继续做大做强服务业规模总量的基础上,重点发展现代金融、信息服务、旅游会展、文化创意、服务外包等现代服务业,在推动全市服务业总量扩大、规模扩张、效益提升中作出更大贡献。

创意向来被看作文化产业发展的不竭之源。吉广集团吉林省国家广告产业园就是以广告创意为核心,集合国内外广告产业链优势资源,涵盖广告、文化创意、互联网科技以及其他相关行业产业的新兴产业园区,并且实现了从创意到创富的转型。王君正书记实地查看了展演创意广场、数字展厅、创业孵化基地以及印刷平台,勉励企业对标高位,创新理念,增强发展后劲,真正实现功能向专业化转型、品质向高端化转型的发展跃升,用创意助力长春经济发展,在“大众创业、万众创新”的浪潮中抢得先机,勇立潮头。

王君正书记十分关注新能源汽车发展情况,他来到一汽集团新能源汽车分公司,看展厅、进车间、下实验室、试乘试驾,详细了解纯电动、混合动力、插电式混合动力轿车研发生产情况。“电池体积有多大?”“续航里程是多少?”“充电一次需要多长时间?”“如何减少低温带来的影响?”……王君正围绕新能源汽车应用,特别是产业化方面的关键技术问题接连发问。

王君正说,新能源汽车是汽车业未来转型升级的方向所在,事关长春汽车城建设的战略全局。作为全国首批新能源汽车试点城市和中国重要的汽车工业基地,长春发展新能源汽车既有潜力也有责任。当前,既要加大自主科研攻关力度,提高自身研发实力,更要关注借鉴国内外先进经验,加快产业化步伐,努力将新能源汽车产业培育成长春强劲的经济增长点。

在净月高新区调研时,王君正要求净月高新区要立足自身资源禀赋和生态优势,牢固树立并切实贯彻五大发展理念,加快转型升级、创新发展,努力将资源优势转化为经济优势,将经济优势转化为发展优势,为长春经济社会发展作出新的更大贡献。

要崇尚创新,加快培育经济发展新动能。大力推动科技创新,依靠科技创新培育新产业、创造新需求、形成新优势,抢占未来竞争制高点,赢得转型升级、创新发展的主动权。加快建设创新平台,重点建设科技孵化平台、科技研发平台、公共技术服务平台、科技成果转化平台。着力打造创新型人才队伍,在加大本土人才培育力度的同时,进一步加大人才引进力度,重点引进稀缺、高端的科技型、创新型人才。

要倡导绿色,着力打造转型发展新引擎。根植绿色发展理念。时刻牢记“绿水青山就是金山银山”,坚守生态底线,拒绝危害人民群众身体健康的“有害”GDP,让长春的天更蓝、地更绿、水更清。大力发展绿色产业。把产业转型升级与绿色发展有机结合起来,努力实现生态建设、环境保护与转方式、调结构有机结合,实现经济发展规模与质量、经济发展与生态环境的“共赢”。培育壮大生态旅游产业。加快推进文化与旅游深度融合,真正把文化与自然风光有机结合起来。

净月高新区管委会办公室、商务局等部门相关负责人参加调研活动。

责任编辑: 景智