九台全力融入长春新区发展 开发区要闻-开发区在线 何长春 2247081
您当前的位置 :首页 > 开发区在线 > 开发区要闻

九台全力融入长春新区发展

打造长春新区的服务保障区和工业先行区

2016-10-25 | 来源: 长春日报

  作为国务院批准设立的第17个国家级新区,长春新区的设立给长春市新一轮发展带来巨大机遇。地处长春新区发展重要核心区域的九台将如何支持长春新区发展,并借助这个平台快速崛起?“支持新区、融入发展”,在24日召开的九台区支持长春新区发展大会上,九台区提出,将建设长春新区的服务保障区、工业先行区。

  “新区是九台发展上档次的最大契机。支持新区就是支持九台,建设新区就是建设九台,发展新区就是发展九台。”长春新区规划面积499平方公里,其中九台区域为371平方公里,占新区全域面积的三分之二。在九台区委书记史长友看来,长春新区就像一艘“航空母舰”,吸引了全市、全省、全国乃至全世界的关注,九台作为长春新区的核心区,必须要唱一出“借东风”的大戏,“我们要全力搭上长春新区这艘‘航空母舰’,走出长春、走出全省、走向全国,乃至走向全世界。”

  置身于长春新区这一大环境之中,九台面临着前所未有的机遇。当前,长春新区正在规划建设先进装备制造业集群,对九台来说,具有明显的配套支撑优势。依托卡伦开发区的工业平台和产业基础,九台区积极打造长春新区的工业先行区。据了解,九台区将卡伦开发区作为先进装备制造业集群的主战场和保障部,根据长春新区的规划和发展要求,重新高起点规划,重新进行产业布局,加大基础设施投入,聚商选资,推进现有企业转型升级,强力推进现代制造业基地建设。

  为更好支持长春新区发展,目前九台区已成立了支持新区发展工作领导小组,建立了主动联络协调机制、派驻配合工作机制、定期例会调度机制、部门工作问效机制、失职责任追究机制,解决在新区发展建设过程中涉及九台的相关问题,为支持长春新区发展打造良好的周边环境。

  长春新区的全面建设发展,将辐射带动周边迅速崛起。“长春新区具有强大的势能,为九台正在推进的‘一城提升、两区联动、五大发展’总体发展思路增加了一个大马力的发动机。”依托新区辐射引领示范,九台区提出了建设区域性服务业中心城市的目标。据了解,九台区将着力打造金融服务、商贸物流、旅游、健康养老和电子商务五大各具特色的重点产业,努力打造东北农村金融服务中心、东北商贸物流中心、临空产业集聚中心、电子商务交易中心和全市一流、全省知名的旅游首选地、全省健康养老养生首选地,加快构筑布局合理、层次分明、业态先进、功能完备、优势互补的现代服务业发展体系。

  记者袁达 通讯员张影 郭志辉

责任编辑: 何长春