二道区行政服务体制改革 开发区发布-开发区在线 景智 2029414
您当前的位置 :首页 > 开发区在线 > 开发区发布

二道区行政服务体制改革

2016-04-19 | 来源: 长春市二道区人民政府

二道区推进“一门式”政务服务改革一年多来,得到了社会的关注、群众的好评、上级部门的肯定,取得了阶段性的成效。3月15日,吉林省委常委、长春市委书记王君正视察了我区“一门式”建设,在高度肯定的同时提出了明确的要求。按照君正书记“坚持对标高位、争先进位,坚持问题导向、注重群众评价”的讲话精神,我区赴广东考察了法人一门式审批改革,引进上海“一门式”法人事项审批专家团队和技术平台,综合全国各地“一门式”改革经验,按照“一口集中、一窗集成、一网通办、受审分离”的模式启动了镇(街)一门式服务改造升级的建设工作,打造覆盖自然人和法人审批事项在基层的互联网+政务服务新模式。

一、深入探讨,明确推进改革的新方向。4月8日,上海政务研发团队正式进驻二道,参与我区新一轮自然人项目的优化提升与法人“一门式”项目启动工作。区委、区政府领导先后3次与上海政务研发中心负责人赵海然博士进行深入交流,就管理系统升级、电子监察和电子流转的实现以及“实体+虚拟”大厅建设要求达成共识,下一步将同步推进。

二、深度梳理,优化提升自然人服务。近期我们先后组织部门和街镇召开工作座谈会,围绕进一步简化、优化的意见和建议、运行过程中存在的问题或困难以及加强部门业务指导与监督监管的意见和建议进行探讨交流,通过梳理,共形成13条有价值的建议,这对自然人服务的优化提升将起到重要作用。接下来,我们将同步启动第三次自然人项目梳理工作,并积极向上级部门争取服务事项下沉,让辖区百姓在家门口就能享受到最便捷的政务服务。

三、深化成果,全面启动法人服务。4月8日下午,我区组织全区法人事项可能涉及到的25个相关部门召开法人“一门式”工作启动会,也是一次工作部署会。会后,各部门利用一周时间自行梳理审批事项,现已梳理出17个部门的共计88项业务。同时,我们还组成调研小组,到省市等政务大厅等相关单位参观、调研,了解相关事项的审批模式以及系统兼容性。下一步我们将对事项进入的可行性、简便性进行逐个、逐步的推理论证,形成标准化、规范化的工作流程,实现便捷、高效的目标。

总之,为了百姓办事更加“便捷、亲和、高效、透明”,为了政府公共服务在科技创新中与时俱进,为了简政放权深入民心,二道区作为吉林省“一门式”政务改革的先行者、奋斗者、实践者,必将怀爱民之心,行简政之道!(区民政局)


责任编辑: 景智