一条漂亮的工业上扬曲线 产业·产品-开发区在线 景智 2027771
您当前的位置 :首页 > 开发区在线 > 产业·产品

一条漂亮的工业上扬曲线

2016-04-18 | 来源: 长春日报

一季度全市规上工业产值增长3%,创十年来新高

4月的长春,处处涌动着抢抓机遇、创新发展的浪潮,无论是工业园区,还是企业车间,到处都是一派繁忙景象。走进九三集团长春大豆科技股份有限公司精炼二车间,机器声不绝于耳,3个班组20多名工人轮流监控着24小时不间断作业的生产线。“现在基本上是满负荷生产!今年一季度,我们加工大豆31万吨,实现销售收入7.49亿元,利税1482万元,超额完成年初既定任务。”该公司总经理王忠高兴地告诉记者。

九三集团长春大豆科技股份有限公司一季度的不俗表现,只是全市工业企业产销两旺的一个缩影。来自市工信局的信息显示:今年1~3月,全市规上工业完成产值2284.1亿元,同比增长3%,占全年计划目标的25.5%,比历年平均占比高出3个百分点,创近10年之最。前3个月工业增加值预计增长4.5%左右。更令人振奋的是,3月份,长春规上工业产值915.2亿元,创历史新高。

长春之所以能画出这道漂亮的工业上扬曲线,源于全市工业战线始终坚持稳中求进总基调,突出重点企业和区域的生产组织调度,对重点企业、重点项目实施“一对一”包保服务,对百亿元以上、10亿元以上、亿元以上企业进行周调度、旬调度、月调度,精准服务,千方百计促生产、稳增长。

全市工业总量和增速都呈现可喜变化,源于全市工业战线深入开展“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论,积极实现传统产业优势再造、持续优化产业结构,着力破解开发区转型升级创新发展及民营经济发展“短板”的务实行动。

经过3个月的连续奋战,在去年同期基数高、今年前两个月全市累计下降4.6%的情况下,长春工业取得3月份当月增长15.8%、增速超全省8.9个百分点的成绩,尤其是在前两个月全市增速低于全省4.3个百分点形势下实现赶超,实属不易。

重点企业生产回稳。一季度,一汽、亚泰、长客、皓月、省电力、丰越等6户百亿级企业累计完成产值1345.5亿元,同比增长1%。其中,一汽逐步恢复常态,整车产销57.1万辆和57.8万辆,产值1032.3亿元,与同期持平;长客增长21.1%;丰越增长25.9%;完成制冷系统改造的皓月集团恢复正常生产,完成产值62.3亿元;亚泰集团完成产值52.9亿元。

县(市)区、开发区工业较快增长。一季度,全市14个县(市)区、开发区工业产值增长7.1%。其中,5个传统的县(区)工业实现快速增长,完成产值419.5亿元,同比增长15.2%;国家级开发区完成产值448.4亿元,同比增长3%。

民营经济保持快速增长。一季度,全市规上民营工业企业累计完成产值488.8亿元,同比增长14.7%,净增产值62.5亿元,拉动全市工业增长2.8个百分点。224户新入统企业实现产值53.1亿元,同比增长106.4%,净增产值27.4亿元,拉动全市工业增长1.2个百分点。

全市工业用电量实现正增长。一季度,全市工业累计用电量28亿千瓦时,同比增长5.8%,增速高于全省9.5个百分点,向上拉动全省工业用电量1.5个百分点。

责任编辑: 景智